爱国 为民 崇德 尚艺
首页>第十一次文代会

喜迎第十一次文代会| 风正帆满 凝心聚力 担当前行

 

  编 者 按

  2016年11月,中国文联十大、中国作协九大在京隆重召开,习近平总书记出席大会开幕式并发表重要讲话。五年来,习近平总书记对文艺工作作出一系列重要论述指示批示。五年来,中国文联和广大文艺工作者牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,不忘初心、勇担使命、守正创新,为推动社会主义文艺事业繁荣发展作出了重要贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥了重要作用。

  在第十一次全国文代会即将召开之际,《中国艺术报》推出“喜迎第十一次文代会——文联工作巡礼”专栏,集中呈现五年来文艺事业取得的显著成就、文联组织五年来取得的优异成绩,展现广大文艺工作者昂扬向上的精神面貌。

  风正帆满 凝心聚力 担当前行

  ——第十次全国文代会以来文联工作巡礼之十

  中国艺术报记者 范雪娇

  “加强和改进党对文艺工作的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证。”“要按照全面从严治党的要求,加强文联、作协党的建设,加强文艺单位党的建设……”五年前,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,对加强文联党的建设提出明确要求。

  铸魂固本,擎旗奋进。五年来,中国文联党组以及中国文联所属各级党组织,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大及历次全会精神,以党的政治建设为统领,全面推进文联党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,有力推动文联党的建设高质量发展,为中国文联改革发展取得新成效、文艺事业繁荣发展提供了坚强的政治保障。

  学懂弄通做实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  “习近平总书记关于文艺工作重要论述开创了中国特色社会主义文艺理论新境界,科学阐明了新时代文艺前进的道路方向,系统擘画了新时代文艺事业的美好蓝图,是新时代文艺事业繁荣和文联工作发展的根本遵循和行动指南,是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,是做好新时代文艺工作最权威的教科书,具有强大的思想魅力和实践伟力,具有开阔的历史思维和历史眼光,具有宏大的国际视野和世界胸怀。”2020年11月5日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办的习近平总书记文艺工作重要论述理论研讨会在京召开,中国文联党组书记、副主席李屹在会上这样论述习近平总书记关于文艺工作重要论述的重大意义。

  学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出本领。五年来,中国文联各级党组织把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大及历次全会精神等作为政治理论学习重点,不断巩固深化各项主题教育成果,各级党员干部的思想政治理论水平明显提升。五年来,李屹和中国文联其他党组成员分别为党员干部讲党课,各全国文艺家协会,中国文联机关各部门、各直属单位领导班子成员也都为党员干部讲授党课。

  五年来,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,中国文联各单位党组织充分利用“三会一课”、党日活动等方式组织开展了丰富多样的活动。近年来,中国文联党组中心组每年组织学习30次左右,专题研讨7至12次,及适量的辅导讲座、参观见学、观看影像片等。同时,中国文联把文联各局级单位中心组学习情况纳入年度党建工作考核内容,加强督促检查指导。

  适应新变化,中国文联不断开创政治学习新形式。2020年,结合疫情防控实际情况,中国文联依托中国文联网络云平台,举办线上局处级干部和基层党组织书记学习贯彻党的十九届四中全会精神网络专题培训班,520余人参加此次培训;依托中央和国家机关工委“支部工作”App,举办线上青年干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想网络专题培训班,600余名40岁以下青年干部参加此次培训。

  同时,中国文联认真抓好党员干部关于习近平新时代中国特色社会主义思想的日常学习毫不松懈。中国文联加强顶层设计,制定了党员教育培训工作规划,督促中国文联各级基层党组织扎实推进学习教育常态化制度化。出台了《中国文联关于实施青年理论学习提升工程的办法》并认真落实。中国文联系统的52个青年理论学习小组开展了丰富多样的学习活动。

  心怀“国之大者”,始终把党的政治建设摆在首位

  “要心怀‘国之大者’,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到‘两个维护’,推动党中央决策部署落地见效。”在今年3月召开的中国文联2021年全面从严治党工作部署会议上,李屹如是强调。

  以2021年为例,截至今年10月,中国文联已召开党组会议、党组扩大会议、党史学习教育领导小组会议共10次,专题研究部署党史学习教育工作;全文联各单位和各党组织共组织各类参观见学活动近200次;文联各青年理论学习小组共502名青年干部参加中央和国家机关工委开展的“党在我心中”青年党史知识网络大赛;文联及所属各单位共举办辅导讲座18场……这样一组亮眼的数据从一个侧面体现出了中国文联党史学习教育取得的显著成效。

  秉纲而目自张,执本而末自从。中国文联始终把党的政治建设摆在首位。五年来,中国文联制定了《中国文联贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉的具体措施》《中国文联贯彻落实〈中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见〉的实施办法》《中国文联关于开展强化政治机关意识教育工作方案》等文件并落实实施,并通过学习研讨、辅导讲座、专题培训等方式,教育引导广大党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,旗帜鲜明讲政治,自觉站好第一方阵。

  五年来,从“两学一做”学习教育,到“不忘初心、牢记使命”主题教育,再到党史学习教育,中国文联都第一时间精心谋划部署、及时成立领导机构和督导机构、扎实做好动员部署、精心制订工作方案,确保学习教育开好局、起好步。在具体落实过程中,特别注重结合本单位特色,通过辅导讲座、“每周一影”活动、青年干部演讲会、主题征文、美术书法摄影展、文艺大讲堂等系列特色活动助力党员学习。

  夯实基层基础,全面增强基层党组织的政治功能和组织力

  《中国文联机关党委工作规则》《中国文联机关党委及机关党委书记、常务副书记、副书记、委员全面从严治党责任清单》《中国文联党支部标准化规范化建设细则》等一系列文件相继制定或修订,中国文联各单位各级党组织结合自身实际分别制定了相应制度,为全面增强基层党组织的政治功能和组织力提供了制度保障。

  合抱之木,生于毫末。五年来,中国文联机关党委及所属各级党组织坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,大力加强基层党组织标准化规范化建设,全面激发基层党组织生机活力。

  中国文联机关党委每年年初召开党建工作大会;制定和认真落实《中国文联基层党组织建设质量提升三年行动计划(2019-2021)》《中国文联关于开展“灯下黑”问题专项整治工作方案》《中国文联全面推进党支部标准化规范化建设工作方案》,先后印发《关于学习贯彻〈中国共产党支部工作条例(试行)〉的通知》《关于学习贯彻〈中央和国家机关严格党的组织生活制度的若干规定(试行)〉和〈中央和国家机关党小组工作规则(试行)〉的通知》《关于开展党支部建设状况调研的通知》等,通过举办党务干部培训班,召开党支部标准化规范化建设试点工作座谈会、经验交流会、工作推进会等,深入基层党组织参加其组织生活和开展检查调研,印发《简报》和《学习参考》等方式,督促各级基层党组织加强标准化规范化建设,严格落实党内生活制度和完成各项党建工作任务。

  为进一步提升文联机关党建工作质量和水平,各级基层党组织在党建工作组织、制度、方式、手段等方面积极探索创新。比如,2016年,创刊文联机关党建《学习参考》;2017年,文联机关党委印发《关于进一步规范党内组织工作的通知》;2018年,许多单位增设党务工作办公室(与人事处或办公室合署办公),配备专职党务干部;2019年,积极探索“互联网+党建”模式,网上“文联党建”正式上线;2020年,制定《关于破解“两张皮”问题推动中国文联党建和业务工作深度融合的实施办法》《中国文联干部职工思想动态分析报告办法》等。

  深入推进党风廉政建设,持之以恒正风肃纪

  中国文联每年召开全面从严治党大会;2018年,及时召开文联警示教育大会,传达学习习近平总书记重要批示与中央和国家机关警示教育大会精神;2019年,召开文联警示教育大会,通报中国美协原分党组成员、副秘书长杜军受贿、行贿违法案件的查处情况,以案明纪,以案促改;2020年,召开文联警示教育大会,通报中国书协原分党组书记赵长青严重违纪违法案件,并组织召开以案促改专题研究部署会、中心组专题学习研讨会、民主生活会……

  正风肃纪,励精图治。五年来,中国文联切实把党的纪律建设、作风建设摆到突出位置,努力推动文联党风廉政建设向纵深发展。近年来,中国文联机关纪委开展了为党员干部配发《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等读物10余种、及时转发中央纪委国家监委关于党员干部违纪问题的通报;紧盯节庆假日等重要节点,教育提醒党员干部严格落实中央八项规定精神、严守党纪党规;组织观看警示教育影像片等工作。中国文联各单位各级党组织把党纪党规教育纳入日常学习教育之中,以多种方式积极开展广泛深入的纪律教育。

  中国文联制定了《中国文联关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》《中国文联巡视工作实施办法》《中国文联党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》《中国文联关于建立与驻中宣部纪检组工作联系的实施办法》《中国文联党员干部遵守政治纪律“十严禁”》《中国文联党员领导干部加强作风建设“十杜绝”》《中国文联严肃换届选举工作纪律“十不准”》等规章制度,并落实到位。中国文联机关纪委制定或修订了《中国文联机关党的纪律检查工作规则》《中国文联机关纪委信访举报和问题线索管理办法(试行)》等,并认真落实。中国文联各单位各级党组织也注意加强党风廉政制度建设,认真排查廉政风险点并分别制定防控措施。中国文联机关纪委协助文联党组围绕“四个落实”,制定中国文联2020年、2021年巡视工作实施方案,组成巡视组对中国曲协、中国民协、中国摄协、中国杂协、机关服务中心、网络文艺传播中心、文艺志愿服务中心、文艺评论中心等单位领导班子开展常规巡视。

  发挥群团组织作用,积极加强和谐文明机关建设

  组织“传承雷锋精神,共享志愿服务”主题活动、“进校园送文化”活动、“进乡村送文化”活动,义务植树、扶贫捐助、志愿服务等活动,多个单位分别被评为首都文明单位标兵、首都文明单位、中直机关文明单位……近年来,中国文联各群团组织各项工作取得实效。

  发挥群团组织作用,凝聚强大发展合力。五年来,中国文联工会、团委、青联、妇工委以及文明委积极开展丰富多样的有益活动,努力营造团结和谐机关氛围,为文联机关党建高质量发展和文联工作创新发展提供助力。

  开展文体活动,丰富职工生活。五年来,“中国文联大讲堂——文艺名家系列讲座”等中国文联工会组织、中国文联团委和青联组织、妇女组织围绕党建开展的系列活动有声有色,摄影展、征文活动等结合单位实际的党建群文活动取得了很好的效果。

  开展“送温暖”“献爱心”工作。中国文联机关党委支出党费、文联工会支出会费对文联数百名病困在职、离退休及挂职干部给予慰问补助。为落实国家扶贫政策,中国文联各级工会集中采购文联扶贫点、湖北等新冠肺炎疫情重灾区、贫困地区等的农副产品。中国文联机关党委将中央和国家机关工委下拨的数十万元党费扶贫专款捐赠文联扶贫点,用于村党支部党建基础设施建设。中国文联机关党委和中国文联文艺研修院联合组织文联干部职工为贵州黔南布依族苗族自治州儿童捐赠图书7725册。中国文联妇工委组织女职工参加中直机关“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益活动,积极为新疆少数民族家庭编织爱心毛衣。

  风正帆满领航奋进,凝心聚力担当前行。中国文联第十次全国代表大会召开的五年来,中国文联高举旗帜,不断加强党的建设,用掷地有声的工作实绩引领文联工作及文艺事业繁荣发展。中国文联第十一次全国代表大会即将召开,中国文联将继续坚定不移高擎党旗阔步前行,在新的征程上推动文联工作和文艺事业焕发更加瞩目的时代光彩。