爱国 为民 崇德 尚艺
首页>首页焦点图

2024年中国金鸡百花电影节举行推介会

时间:2024年06月04日 来源:中国电影家协会作者:

   5月25日上午,2024年中国金鸡百花电影节推介会在厦门成功举办。中国电影家协会分党组书记、驻会副主席邓光辉,中共厦门市委常委、宣传部部长吴子东,厦门市人民政府副市长庄荣良,中国电影家协会副主席、上海电影(集团)有限公司党委书记、董事长王健儿,中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国电影出版社有限公司党委书记、董事长朱虹子,央影(北京)传媒有限公司执行董事党海燕,以及英皇电影、阿里影业、万影影业、厦门国贸控股、中国移动咪咕等机构嘉宾共200余位出席活动。


  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席邓光辉在致辞中表示,今年是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会十周年,十年来,在习近平文化思想的正确指引下,在中宣部和电影局有力领导下,电影业激活了市场要素,理顺了市场秩序,为高质量发展奠定了良好基础,中国电影已经到达从高速发展阶段向高质量发展提升转变的新阶段。2019年开始,中国金鸡百花电影节走进厦门,中国影协、厦门市政府一直持续合作,努力为电影人开拓创业交流的事业新空间,为厦门市提升灵韵生动的文化新品质。如今,电影节已经成为展示电影发展新气象的重要平台,也成为全国电影观众一年一度的电影“嘉年华”。推介会发布,2024年中国金鸡百花电影节暨第37届中国电影金鸡奖颁奖典礼将于2024年11月中旬在厦门举办。

  中共厦门市委常委、宣传部部长吴子东介绍了中国电影金鸡奖落户厦门5年来,厦门深入践行“以节促产、以节促城”发展战略所带来的成效。

  会上,中国电影出版社有限公司受委托与厦门电影节有限公司签署2024年中国金鸡百花电影节品牌授权协议。相关负责人为首席战略合作伙伴国贸控股集团、“点亮金鸡”活动独家合作伙伴金圆集团以及中国移动咪咕公司、建设银行厦门市分行、厦门航空、白大师、淘票票等企业授牌,并与国贸控股集团、金圆集团、精品传媒集团、特步集团、中茶海堤等签约。

  活动还邀请到了著名电影导演、厦门大学电影学院院长黄建新,中国电影家协会副主席、上海电影(集团)有限公司党委书记、董事长王健儿,中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿,电影演员、监制、坏兔子影业创始人姚晨上台分享他们对中国电影人的文化使命理解,电影人“传帮带”的故事和对金鸡百花电影节的期待。现场举行了2024年金鸡创投·样片实验室计划启动仪式,以及2024年金鸡电影市场项目推介活动报名启动仪式。

  同时,活动宣布2024年中国金鸡百花电影节志愿者推广大使将由青年演员彭昱畅担任,本届电影节志愿者征集也将于近日启动。

  中国金鸡百花电影节是由中国文联、中国影协和厦门市政府联合主办的电影界重要节展活动。中国电影金鸡奖是国内最具学术性、专业性、权威性的电影奖项。自2019年开始已连续在厦门举办五届,活动形式不断创新,办节专业化水平持续提升,国际化、群众性和实效性实现新突破,“金鸡+厦门”电影品牌更加鲜亮。中国金鸡百花电影节将继续创造、见证、记录中国电影高质量发展的历史进程。