爱国 为民 崇德 尚艺
首页>首页焦点图

电影人公益示范行——中国影协志愿服务活动首站走进新疆霍城

时间:2024年06月27日 来源:中国电影家协会作者:

   6月13日-17日,中国电影家协会文艺志愿服务品牌“电影人公益示范行”首场活动在新疆伊犁哈萨克自治州霍城县成功举办。活动由中国电影家协会、中国文联文艺志愿服务中心、霍城县人民政府联合主办,中国文联电影艺术中心、中共霍城县委宣传部、霍城县文化体育广播电视和旅游局联合承办。

  “电影人公益示范行”是中国电影家协会首倡、中国文联电影艺术中心实施的全新文艺志愿服务品牌,旨在引领知名电影艺术家及中青年文艺工作者通过积极参与文艺志愿服务,担负艺术责任与社会责任,为电影界树立无私奉献的榜样形象、弘扬文艺惠民的良好风尚,充分发挥示范引领作用。本次活动为期五天,聚焦电影为民惠民目标,组织开展公益宣讲、“电影与文旅”主题座谈研讨、书法艺术交流、电影公益放映对谈、慰问演出等一系列志愿服务活动,助力文化服务进基层、惠百姓、推动电影界行风建设。 

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席、中国文联办公厅主任邓光辉,中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤,中国文联文艺志愿服务中心副主任李岩及江阴市委副书记、政法委书记陈兴华,伊犁州人民政府办公厅副主任、江苏援伊前方指挥部民族团结组组长陈丰华,伊犁州党委宣传部副部长、江苏援伊前方指挥部综合组(干部人才组)副组长李向阳;霍城县委书记马龙,县委副书记、县长艾斯克尔·阿布都维力,相关媒体记者和企业负责人,以及霍城县各族群众代表等参加系列活动。 

中国电影家协会分党组书记、驻会副主席、 中国文联办公厅主任邓光辉 

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席、中国文联办公厅主任邓光辉在致辞中表示,党的十八大以来,在习近平文化思想指引下,中央始终把坚定文化自信、增强文化认同、铸牢中华民族共同体意识,摆在治疆稳疆兴疆重要位置,作出深入实施文化润疆重大部署,推动新疆文化文艺事业取得新成果、展现新气象。中国电影家协会认真学习贯彻习近平总书记关于文艺、电影工作的重要论述,扎实落实中国文联文化润疆协作机制安排,充分发挥组织优势、专业优势,引领知名电影艺术家积极承担社会责任,坚持电影服务人民,以良好的行业风貌引领社会风尚。贯通“做人的工作”和“推动电影创作”,团结引领电影工作者把文化润疆工作的情怀扎得更深、脚步迈得更实、品牌立得更牢。

  邓光辉强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会十周年。“电影人公益示范行”首站走进新疆,是中国电影家协会文化润疆工作的重要举措,是积极探索电影志愿服务新路径的有益尝试。活动将进一步坚持以人民为中心的工作导向,聚焦电影为民惠民目标,通过组织开展慰问演出暖人心、公益宣讲强服务、座谈研讨促交流、电影展映增福祉、文旅调研助发展等一系列志愿服务活动,助力文化服务进基层、惠百姓,达到既增强人民精神力量,又赋能电影事业发展的叠加效应。 

电影人公益示范行——时代风尚·中国电影家协会文艺志愿服务活动走进新疆霍城主场文艺演出

  6月15日晚,电影人公益示范行——时代风尚·中国电影家协会文艺志愿服务活动走进新疆霍城主场文艺演出在霍城县香水体育公园精彩举办。活动现场,欢声笑语、气氛热烈,在刘劲、刘芳菲的主持下,姜昆、卢奇、赵静、戴志诚、臧金生、丁柳元、阎青妤、印小天、王祖蓝、春雷、呼斯楞、李慧珍、侯京健、伍珂玥、燕妮、褚海辰、陈紫妍、赵志坚、蒋煜琪、赵斌、计丽静、黄龄萱、严紫怡、季子艺、朱家怡、余文璟等艺术家及中青年文艺工作者,为现场的热情观众们献上了类型多样的精品文艺节目,让霍城县群众在初夏之际享受了一场文化盛宴。

电影人公益示范行——时代风尚·中国电影家协会文艺志愿服务活动走进霍城县芦草沟镇晃晃村文艺演出

  6月16日晚,中国电影家协会文艺志愿服务小分队又走进中国最大薰衣草种植基地所在地霍城县芦草沟镇晃晃村,卢奇、赵静等艺术家及中青年文艺工作者,将慰问联欢活动送到村民家门口,《不忘初心》《雁南飞》《九九艳阳天》《爱我中国爱我家》《欢天喜地》《我们都是追梦人》《石榴红了满天山》《敢问路在何方》《男儿当自强》《八千八》《请到草原来》《同行的我们》等具有鲜明电影元素的精彩节目,赢得了晃晃村村民们的阵阵掌声。 

  为深入学习贯彻习近平文化思想,落实党中央关于新时代文明实践中心建设的部署要求,号召广大文艺工作者以文艺志愿服务“结对子,种文化”,中国文联电影艺术中心在影协分党组的指导带领下,积极拓展志愿服务形式,主动出击,深入调研霍城县精神文明建设发展需求,结合影协工作职能,贯通“做人的工作”和“推动电影创作”,组织电影人主题宣讲、“电影与文旅”主题座谈、优秀国产电影公益放映及对谈等子活动。 

“元元培根行动”主题宣讲活动 

  6月14日,由国家一级演员、导演丁柳元作为电影宣讲人开展的“元元培根行动”主题宣讲活动在霍城县江苏中学开展。电影人丁柳元以“我以我心致英雄”为主题,结合艺术生涯中的亲身经历,倾情讲述了创作中的感人故事和精神感悟,传递了“读书本意在元元”的质朴理想及电影人践行“以己身行为学养砥砺人生”的崇高抱负。霍城县江苏中学的学生在交流过程中也积极展示了朗诵、舞蹈等才艺。 

书法艺术交流活动

  6月14日,在霍城县文化馆开展了书法艺术交流活动,电影艺术家卢奇、相声表演艺术家姜昆、中国书协理事程度以及霍城书法艺术家现场挥毫泼墨,进行书法交流。

“电影与文旅”主题座谈 

  6月15日,“电影与文旅”主题座谈会在霍城县惠远古城央布拉克村举办。会上,卢奇、刘劲、臧金生、吴曼芳、丁柳元、刘藩、裴斐、冉甲男等电影业界专家,与中国文联文艺志愿服务中心、中国文联电影艺术中心及霍城县相关部门负责人齐聚一堂,共同就“如何充分利用霍城丰富的自然资源及深厚的人文历史,推动创作一部以铸牢中华民族共同体意识为主线的霍城题材电影”“能否将霍城打造成影视制作基地、电影节庆活动举办地”等话题展开深入探讨。电影业界专家们畅所欲言,为霍城乃至全国电影与文旅融合发展的路径和方法建言献策。


《封神第一部:朝歌风云》公益放映及映后交流活动

  6月15日,经出品方授权,《封神第一部:朝歌风云》公益放映及映后交流活动在霍城县教育局人才培训中心进行。该作品曾获第36届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳摄影等奖项,是新时代优秀的国产电影作品。影片吸引了近400名观众到场观影。映后,北京电影学院管理学院院长吴曼芳和影片编剧冉甲男就中国传统文化与神话改编、视觉呈现等进行了创作交流分享,现场观众积极发言互动,气氛热烈。 

  慰问演出和分项活动之余,有感于霍城得天独厚的自然资源和当地群众追求美好生活的热望,艺术家及中青年文艺工作者们纷纷开启了推广霍城文旅的在线行动。刘芳菲等艺术家主动在微信视频号对伊犁将军府等霍城历史古迹进行直播介绍,姜昆、卢奇、刘劲、臧金生、阎青妤、伍珂玥等接受霍城融媒体采访,向全国人民发出热情邀约,诚心助力霍城经济和文旅发展,为切实推动当地电影创作、进一步提升地方宣传工作发挥积极作用。

  中国电影家协会“电影人公益示范行”倡导更多电影人和志愿者参与、支持、投身其中,秉持公益之心,践行惠民之举,锤炼从艺之德,提升创作之能,推出更多符合新时代发展需要、反映新征程团结奋斗的精品力作,不断推动电影强国建设,助力以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。