爱国 为民 崇德 尚艺
首页>新闻资讯>热门资讯

越剧电影《汉文皇后》观摩座谈会在京举行

时间:2024年06月22日 来源:嵊州市越剧团微信公众号作者:

  6月20日,由中国影协、浙江省文联指导,中国影协会员工作处、浙江省影协、中共绍兴市委宣传部主办,中共嵊州市委宣传部、嵊州市文化广电旅游局承办的越剧电影《汉文皇后》北京观摩座谈会在中国影协一层中国电影人之家举行。

 

研讨会现场

  座谈会由中国影协会员工作处处长刘建凯主持。中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席陈涌泉,中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥,中国夏衍电影学会会长、国家一级导演江平和在京的部分电影、戏曲专家学者们,以及浙江省电影家协会秘书长吴晨,中共绍兴市委宣传部副部长方伟杰,中共绍兴市委宣传部文化事业发展处处长图雅,中共嵊州市委常委、宣传部长史向俊,嵊州市委宣传部常务副部长赵国栋,嵊州市文广旅游局局长孙赛英等人员共同出席会议。

  与会专家结合戏曲电影创作发展现状,对影片的思想性、艺术性、观赏性、交流性等进行了多方位的探讨。大家一致认为,越剧电影《汉文皇后》是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品,以电影之衣,越剧之基塑亲情之魂,明法之骨,突出“公”与“私”、“法”与“情”的情感冲撞,表达了“法重如山”“秉公执法”的思想主旨,对于当下中国实施“全面依法治国”的方针政策具有重要的启示和借鉴意义。

  在电影创作方面,影片实现了电影写实与戏曲写意之间的审美平衡,既体现出越剧的柔美,尊重了舞台,亦具有强烈的电影感,吸引了年轻观众,为戏曲文化传播开辟了市场,是戏曲艺术走入大众视野,融入电影院线的一次成功突破。

  越剧电影《汉文皇后》是由嵊州人编剧,嵊州人导演,嵊州人主演,嵊州自主投资拍摄的首部本土越剧电影,是嵊越对经典舞台越剧《汉文皇后》进一步守正创新,携手绍兴市加东文化传播有限公司对越剧艺术进行创造性转化和创新性发展的成果,实现了嵊州越剧电影史上“零”的突破!

  自2023年12月18日正式公映以来,影片通过分线发行的方式,在全国31个省、自治区、直辖市和特别行政区上映近4000场,受到了广大戏迷、影迷的支持。“汉文皇后”新浪话题超921万,视频观看量超1600万,“汉文皇后”相关话题搜索4100多万,各大电影售票平台舆情分析好评率超95%,获得超高口碑,已获得“2023年戏曲电影内地票房亚军”,创造了浙江戏曲电影最高票房,也是近20年越剧电影票房最高的电影。