爱国 为民 崇德 尚艺
新闻资讯
热门资讯
国内新闻
国际新闻
光影之约!第二十六届上海国际电影节金爵盛典举行

6月15日晚,由国家电影局指导、中央广播电视总台和上海市人民政府共同主办的第二十六届上海国际电影节金爵盛典在上海大剧院举行。

电影《走走停停》的影像治愈与媒介间性

面对企业收缩、下岗裁员、机会减少与现实压力等让人们身负不小的心理创伤,如何疗愈、鼓舞人心,让人们看到美好与希望,成为当前影视作品的一大议题。

《奥本海默》获得奥斯卡7个奖项

第96届奥斯卡颁奖典礼10日在洛杉矶举行,传记片《奥本海默》获得7个奖项,成为最大赢家。

高口碑电影《沙丘2》全国热映中 维伦纽瓦中国行对话陈思诚

3月14日,电影《沙丘2》导演丹尼斯·维伦纽瓦中国行特别活动继续进行,维伦纽瓦与内地导演陈思诚展开“造最真实的梦”主题对谈,共话用电影“造梦”的无限魅力。

评奖办节
{{ home.awardSelect.selectedText ? home.awardSelect.selectedText : '第36届中国电影金鸡奖' }}
第36届中国电影金鸡奖
第35届中国电影金鸡奖
最佳故事片
评委会特别奖
最佳导演奖
最佳编剧奖
最佳男主角
最佳女主角
最佳男配角
最佳女配角
最佳故事片

封神第一部:朝歌风云

《封神第一部:朝歌风云》是由乌尔善执导的奇幻古装电影,于2023年7月20日在中国大陆上映。 该片讲述商王殷寿与狐妖妲己勾结,暴虐无道,引发天谴。昆仑仙人姜子牙携“封神榜”下山,寻找天下共主,以救苍生。西伯侯之子姬发逐渐发现殷寿的本来面目,反出朝歌的故事。

评委会特别奖

流浪地球2

《流浪地球2》是由郭帆执导的科幻灾难电影。该片于2023年1月22日在中国大陆及北美地区同步上映;2023年2月9日在中国港澳地区上映。该片以提出计划将建造1万座行星发动机的时代为故事背景,讲述了“太阳危机”即将来袭,世界陷入一片恐慌之中,万座行星发动机正在建造中,人类将面临末日灾难与生命存续的双重挑战故事。

最佳导演奖

程耳

程耳,1976年8月出生,1999年毕业于北京电影学院导演系,中国内地男导演、编剧、剪辑。 1999年,程耳执导自己的毕业短片《犯罪分子》,并担任该片的编剧、导演、剪接。2006年,执导黑色惊悚电影《第三个人》。2013年,凭借自编自导的犯罪情感电影《边境风云》获得第13届华语电影传媒大奖最佳新人导演奖、第15届中国电影华表奖优秀青年剧作奖。2014年,执导悬疑谍战电影《罗曼蒂克消亡史》。2017年4月,获得第8届中国电影导演协会年度导演奖。2019年10月,执导的电影《不浪漫》在第三届平遥国际电影展上首曝预告片。2023年,凭借电影《无名》获得第36届中国电影金鸡奖最佳导演奖、最佳剪辑奖。

最佳男主角

梁朝伟

梁朝伟,1962年6月27日出生于中国香港,祖籍广东省台山市,华语影视男演员、流行乐歌手,国家一级演员。 1982年,进入TVB无线电视艺员训练班。1984年,主演古装剧《鹿鼎记》受到关注。凭借电影《重庆森林》《春光乍泄》《花样年华》《无间道》《2046》《色·戒》等,五次获得香港电影金像奖“最佳男主角奖”、三次获得台湾电影金马奖“最佳男主角奖”,并获得第53届戛纳国际电影节“最佳男演员奖”。 2023年,被授予第80届威尼斯国际电影节“终身成就金狮奖”;同年,凭借电影《无名》获得第36届中国电影金鸡奖“最佳男主角奖”。

最佳女主角

何赛飞

何赛飞,1963年4月11日出生于浙江省舟山市岱山县,中国内地女演员、国家一级演员、越剧表演艺术家。1982年考入浙江岱山越剧团,1983年调入浙江小百花越剧团。1984年因主演越剧电影《五女拜寿》而获得关注。1985年毕业于浙江艺术学校戏曲表演专业,同年加入中国戏剧家协会。1986年参演首部电影《红楼梦》。2023年11月,凭借电影《追月》中“戚老师”一角,获得第36届中国电影金鸡奖最佳女主角。

最佳男配角

李雪健

李雪健,1954年2月20日出生于山东省菏泽市巨野县,中国影视男演员,中国文学艺术界联合会副主席 ,第九届中国电影家协会主席、名誉主席,中国国家话剧院一级演员。 1973年入伍,1977年考入空政文工团,1987年入中央实验话剧院。1980年因在话剧《九·一三事件》中扮演林彪,夺得“中国戏剧奖·梅花表演奖”。1990年,主演电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖。2011年,凭借电影《杨善洲》获得第14届中国电影华表奖优秀男演员奖。2012年,凭借电影《一九四二》夺得第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖。 2015年,当选中国文学艺术界联合会第10届全委会委员、副主席。2018年12月,获得党中央、国务院授予的改革先锋称号、改革先锋奖章,并获评弘扬社会主义核心价值观的优秀表演艺术家。2019年9月,被评选为“最美奋斗者”。2023年,凭借《封神第一部:朝歌风云》获得第36届中国电影金鸡奖最佳男配角。

最佳女配角

黄米依

黄米依,1994年7月30日出生于湖南省长沙市,毕业于中央戏剧学院音乐剧系,中国内地女演员。 2017年,主演悬疑电影《冰封迷案》,从而进入演艺圈。2018年,因参加年轻演员品训真人秀节目《演员的品格第一季》而崭露头角 。2023年,凭借《永安镇故事集》获得第36届中国电影金鸡奖最佳女配角。

最佳编剧奖

孔大山、王一通

孔大山,1990年出生于山东省济宁市曲阜市,中国内地导演、编剧、演员,本科毕业于四川传媒学院,研究生毕业于北京电影学院。 王一通,1991年出生于四川省雅安市,中国内地男导演、编剧、演员,毕业于西南大学新闻传媒学院。 2023年4月1日,科幻喜剧电影《宇宙探索编辑部》在中国内地上映,二人凭借该片获得第36届中国电影金鸡奖最佳编剧奖(原创)。

最佳故事片
评委会特别奖
最佳导演奖
最佳编剧奖
最佳男主角
最佳女主角
最佳男配角
最佳女配角
最佳故事片

长津湖

《长津湖》是由陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,吴京、易烊千玺领衔主演,段奕宏、欧豪特别出演,朱亚文、李晨、胡军、韩东君等主演的抗美援朝题材电影 ,该片于2021年9月30日在中国大陆上映。该片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,在极寒严酷环境下,中国人民志愿军东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。

评委会特别奖

我和我的父辈

《我和我的父辈》是由吴京、章子怡、徐峥、沈腾联合执导,吴京、吴磊、 张天爱、黄轩、袁近辉、章子怡、徐峥、韩昊霖、宋佳、沈腾、洪烈、马丽领衔主演的剧情片,于2021年9月30日在中国大陆上映 。 该片由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,讲述了在革命、建设、改革开放和信息现代四个不同历史时期中, 几代父辈和各时期的代表性群体们不忘初心、砥砺前行,传承民族精神的奋斗历程。

最佳导演

陈凯歌、徐克、林超贤

电影《长津湖》导演陈凯歌、徐克、林超贤获得第35届中国电影金鸡奖最佳导演奖。陈凯歌,1952年8月12日出生于中国北京市西城区,毕业于北京电影学院,中国内地男导演、监制、制片人。徐克,1950年2月15日生于越南西贡市,祖籍广东汕尾海丰,华语电影导演、编剧、监制、演员。林超贤,1965年7月1日出生于中国香港,中国香港男导演、编剧。

最佳男主角

朱一龙

朱一龙,1988年4月16日出生于中国湖北省武汉市,毕业于北京电影学院表演系,中国内地男演员。2022年,在故事片《人生大事》中饰演男主角莫三妹,获得第35届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。

最佳女主角

奚美娟

奚美娟,1955年4月20日出生于上海市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地影视女演员,国家一级演员。中国文联副主席,中国电影家协会副主席,中国文学艺术界联合会第十届全委会委员,上海文联主席团主席,中国文联第十一届全国委员会委员,上海大学上海电影学院首席教授。2022年11月,凭借电影《妈妈!》获得第35届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

最佳男配角

辛柏青

辛柏青,1973年6月20日出生于河北省 ,中国内地男演员、中国国家话剧院国家一级演员,1997年毕业于中央戏剧学院表演系本科班。2022年,凭借电影《漫长的告白》获得第35届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

最佳女配角

齐溪

齐溪,1984年9月16日出生于贵州省贵阳市,中国内地影视女演员,毕业于解放军艺术学院舞蹈系、中央戏剧学院导演系。2022年,凭借《奇迹·笨小孩》获得第35届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

最佳编剧奖

邵艺辉

邵艺辉,1991年5月21日出生于山西省太原市,中国内地女导演、编剧。 2021年12月24日,编剧并执导的爱情电影《爱情神话》上映,她凭借该片第35届中国电影金鸡奖最佳编剧奖。

最佳故事片
优秀故事片
最佳导演
最佳男主角
最佳女主角
最佳男配角
最佳女配角
最佳新人奖
终身成就奖
电影节
北京国际电影节(Beijing International Film Festival)前身为北京国际电影季,创办于2011年,是由国家广播电影电视总局、北京市人民政府主办,具有国际性、专业性、创新性、开放性和高端化、市场化的大型电影主题活动。
威尼斯国际电影节(Venice International Film Festival),是每年8月至9月间于意大利威尼斯利多岛所举办的国际电影节,最高奖项是金狮奖。威尼斯电影节创办于1932年,是世界上历史最悠久的电影节,即世界上第一个国际电影节,号称“国际电影节之父”。
圣丹斯电影节即“日舞影展”,专门为独立电影人而设,是全世界首屈一指的独立制片电影节。美国圣丹斯电影展由罗伯特·雷德福于1984年一手创办,由圣丹斯研究所举办,研究所由25个成员组成。圣丹斯电影节每年1月18日-28日在美国犹他州的帕克城举行,为期11天。
青年电影工作者之友
电影《流浪地球》:“末世”中的“创世”之旅

毫不夸张地说,《流浪地球》代表着中国科幻电影已经走上了一个历史性新台阶。

《飞驰人生》:“无名之父”的返场与谢幕

2019年领跑春节档票房的“三驾马车”中,唯有《飞驰人生》,在一片“科幻元年”的节庆气氛中遭了冷遇。

《新喜剧之王》与周星驰的创新困境

《新喜剧之王》未能再度闪现出粤式无厘头的搞笑灵光。

电影《过春天》入围第13届亚洲电影大奖

电影《过春天》国际瞩目入围亚洲电影界双项殊荣受盛赞。

入围奥斯卡,谁能笑到最后?

颁奖季各大奖项已有归属,《罗马》斩获43奖。

第30届棕榈泉国际电影节Gala奖获奖名单出炉

1月4日,第30届棕榈泉国际电影节公布了Gala奖获奖名单。

张艺谋等中国导演新片入围柏林电影节竞赛单元

张艺谋执导的《一秒钟》入围17部竞赛影片名单。

{{index + 1}}
中国电影家协会专业工作委员会